الحلويات المغربية التقليدية بسيطة ولذيذة

 الحلويات المغربية التقليدية بسيطة ولذيذة

الحلويات المغربية التقليدية

مقادير وطريقة عمل وتحضير حلويات سهلة للعيد بنجاح: 

حلويات المميزة و الرائعة سهلة جدا و سريعة التحضير كما أنها مغرية في شكلها ومشهية ترغب في تذوقها بمجرد رؤيتها، يمكنك تحضيرها و تقديمها في الأعياد و المناسبات السعيدة الى جانب طبق كيك أو كعك أو حلويات مرافقة أخرى، ستجدين مقادير المكونات اللازمة لعمل الحلويات مع كيفية تحضيرها بنفسك في المنزل.

بسبوسة بنواد كوكو (جوز الهند)

بسبوسة بنواد كوكو (جوز الهند) روعة خفيفة وبنينة 

المقادير:

*المقادير بعلبة الياغورت

-1 ياغورت اي ذوق تحب

-3 حبات بيض

-كوب سكر

-كوب زيت

-كوب نواد كوكو (جوز الهند)

-3 كوب سميد متوسط

-كيس ونصف خميرة الحلوة وزن 15g

-كيس سكر الفانيلا

للسيرو:

-2 كوب ماء

-2 كوب سكر

-ممكن عمل أي شيئ باش تنسمو السيرو

الطريقة:

-نأخد إناء نعمل فيه البيض والياغورت والفاني ونأخد علبة الياغورت ونعبر به سكر نضيفه إلى البيض والياغورت ونخلط الكل ثم نفس العلبة نعبر به الزيت ونضيفه إلى الخليط ونخلط من جديد و نعبر علبة نواد كوكو و-3 علب سميد ونضيف كيس ونصف خميرة الحلوة ونخلط حتى تمتزج كل العناصر مع بعض نعمل الخليط في مول مدهون بالزبدة ونرشه بالسميد ندخلو الفرن 180° مدة 30 دقيقة

نمر لتحضير السيرو نعمل السكر والماء فوق النار ونخليه واحد 20 دقيقة حتى ينقص الحجم ويولي نصف ما كان عندنا في الأول نسقي به البسبوسة من بعد ما خرجنها من الفرن نسقي كل مرة شوية ما نعملش السيرو مرة وحدة نعمل شوية ومين تشرب نزيد وهكذا نخليها 3 سوايع حتى تشرب مليح ونقطعها وبالصحة والراحة. 


حلوى الكاوكاو

حلوى الكاوكاو ( الفول السوداني ) رائعة

مقادير المكونات اللازمة لتحضير حلويات الكاوكاو:

اخلطوا معا: 3 أكواب من الطحين الأبيض .. كوب إلا ربع سكر .. ربع ملعقة صغيرة فانيليا .. ملعقة ملح.

ثم نضيف كوبين ونصف من الكاكاو المقشر والمحمص والمطحون جيداً.

أضيفي ربع كوب من الزيت النباتي تدريجيًا واعجني حتى تتماسك العجينة. يمكننا إضافة المزيد من الزيت إذا احتاجنا إلى العجين.

غطي العجينة واتركيها في الثلاجة لمدة ساعة

نخرج العجينة ونتركها في درجة حرارة الغرفة لفترة ثم نمدها ونقطعها حسب الرغبة

نمسح الوجه بخليط التلميع ونرش عليه اللوز المفروم

اخبزيها في فرن محمى على حرارة 180 درجة لمدة نصف ساعة

مزيج تلميع الوجه: 2 من صفار البيض + ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة


حلوة الزمن الجميل كذوب في الفم

حلوة الخليط حلوة الزمن الجميل كذوب في الفم

المقادير:

250غ زبدة

كوب إلا ربع سكر كلاصي (سكر رطب)

كوب إلا ربع زيت

كوب كاوكاو (الفول السوداني) مصهد ومهرمش

كوب جلجلان (سمسم) مصهد

نصف كوب زبيب (عنب مجفف)

كوب بنكهة زهرة البرتقال

كيس خميرة الحلويات

رشة ملح

الدقيق حسب الخليط

التزيين :

سكر كلاصي (سكر رطب)

الطريقة:

نخلط زبدة مع السكر ، مزيان ، بعد إضافة الزيت وماء الزهر (زهرة البرتقال) ، ونخلط بعد إضافة الزنجلان (السمسم) والكاكاو (الفول السوداني) ، ونخلط مزيان في النهاية ، مع إضافة الخميرة والدقيق شيئًا فشيئًا حتى تتجمع العجينة ولا تلتصق باليدين. انا ادخل كيلو إلا كوب ديال طحين بس كل طحين ونوع ديالو من بعد  كنكور العجين كويرات صغار وكنعملهوم فسينية الفرن وكنطبعهم بالطابع كنكون فنتو فالطحين باش ماتلصقشي الحلوى في الطابع وممكن تتنقش بالنقاش د الكعاب ومن بعد ملي كنكمل السينية كندخلها الفران على نار متوسطة 170 درجة حتى تطيب وكنخرجى ملي كتبرد مزيان كنفنذا فالسكر كلاصي.


شوكولاتة

شوكولاتة بالفول السوداني

المقادير : 

- فول سوداني محمَّص خالٍي من الملح

- قطع أو شرائح شوكولاتة

- ملعقة كبيرة زبدة 

الطريقة : 

▪تُذاب الشوكولاتة بالبخار ، من خلال وضعها داخل وعاء موضوع داخل قدر به ماء ساخن ، ثم تضاف لها الزبدة وتُقلب .

▪يُضاف الفول السوداني للشوكولاتة ويُقلب .

▪تُفرش صينية بورق الزبدة ، وتُشكل أقراص الشوكولاتة بالملعقة على ورق الزبدة .

▪أو يوضع الفول السوداني في قوالب أشكال دائرية ، وتُسكب عليه الشوكولاتة .

▪تُترك حبات السوداني بالشوكولاتة لتبرد ، ثم توضع في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً ثم تُقدم.


حلويات بدون فرن

حلويات بدون فرن سهلة و يصاوبوها المبتدئات

حلوة بدون فرن

المقادير:

250غ كاوكاو ( فول سوداني ) محمر و مهرمش

250غ البسكوي مطحون

نسلي كراميل الكمية الكافية اللي غتجمع الكاوكاو و البسكويت. 

الشكلاطة الدائبة

للتزيين حسب شكل الحلوة: 

نسلي كراميل دايب في حمام مريم مع قليل من الماء

الطريقة:

كنكبو الشكلاطة الدائبة فالمول، ملي تقصاح الشكلاطة كتحطو عليها العقدة ديال كاوكاو ( فول سوداني ) ، نحطوها شوية فالثلاجة التزيين حسب شكل الحلوة (كاينة اللي ما محتاجة تزيين) و نقدموهم بالصحة و الراحة.


صابلي رائع

صابلي رائع يذوب في الفم  

المقادير :

250 غ زبدة طرية

كوب سكر كلاصي

4 ملاعق كبار مايزينة

معطر فانيليا 

2 حبات بيض

صفار بيضة

ملعقة صغيرة خميرة الحليويات

ملعقة صغيرة لفاني

ملعقة كبيرة زيت 

الطريقة : 

نخلط زبدة مع كوب سكر كلاصي مع بيض نخلط جيدا غير باليد تم نضيف 4 ملاعق كبار نشا  نضيف عليهم ملعقة صغيرة لفاني نخلط جيدا نضيف ملعقة كبيرة زيت نخلط او نضيف فرينة مع ملعقة صغيرة خميرة حليويات نجمعها بالطحين نخليها طرية شوية ثم نتركها في التلاجة مدة 10 دقائق و افتحيها على كيس بلاستيكي باش متلصقش او نشكلها بلمول ثم نضعها فطبسيل الفرن يكون فيه ورق الطهي ثم إلى الفرن تطهى على نار هادئة كي يطيبو خليهم يبردو ثم يلصقو  بمعجون تكوني ضفتيلو معطر الفرولة او تزيين اختياري..