الرضاعة الطبيعية تحمي الطفل من مرض السكري والسمنة
الرضاعة الطبيعية
الآن لدى الأمهات اللواتي يرضعن أطفالهن سببًا آخر للاستمرار ، طالما أنهن قادرين على ذلك ، بعد أن أشارت دراسة أمريكية إلى أن الرضاعة الطبيعية الأطول ارتبطت بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري حتى بعد عقود.
أوصى أطباء الأطفال بأن ترضع الأمهات أطفالهن بشكل طبيعي حتى يبلغوا ستة أشهر على الأقل ، لأن هذا يقلل من خطر إصابة الأطفال بأي عدوى في الأذن والجهاز التنفسي ، وموت الرضع المفاجئ ، والحساسية ، والسمنة ، ومرض السكري.
داء السكري
وفقًا لبيانات مجمعة من 11 دراسة نُشرت في The Lancet ، تقلل احتمالية الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 35٪، حيث تبين أن زيادة وقت الرضاعة يخفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري.
وذكرالباحثون أن الرضاعة الطبيعية لأكثر من شهرين قللت من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بمقدار النصف تقريبًا، بينما الرضاعة الطبيعية لأكثر من 5 أشهر تقلل الخطر إلى النصف.
ينصح الأطباء الأمهات بمواصلة الرضاعة الطبيعية لمدة عام على الأقل ، وهي عادة ربطتها دراسات سابقة بتقليل مخاطر الإصابة بالاكتئاب والسمنة وأنواع معينة من السرطان. في هذه الدراسة ، فحص الباحثون بيانات 1238 أم لم تكن مصابات بداء السكري في البداية. على مدى السنوات الـ 25 التالية ، أصيبت 182 امرأة بمرض السكري.
انخفض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 48٪ للأمهات اللاتي يرضعن أطفالهن طبيعياً لمدة ستة أشهر على الأقل مقارنة بالأمهات اللواتي لم يرضعن أطفالهن طبيعياً إطلاقاً.
تمنع زيادة الوزن عند الأطفال
تشير دراسة أخرى لطب الأطفال إلى أن الأطفال الذين يرضعون هم أقل عرضة لزيادة الوزن أو السمنة، بسبب نمو البكتيريا الصحية نتيجة حليب الثدي، والتنظيم الذاتي وإدخال المواد الصلبة لاحقًا هي الطرق التي تساعد بها الرضاعة الطبيعية على منع السمنة، كما أنه يُعتقد أيضًا أنها تساعد في تطوير عادات غذائية جيدة والحفاظ على وزن صحي طوال الطفولة والبلوغ.
وقالت إيريكا جوندرسون من قسم الأبحاث بشركة كايزر بيرماننت في أوكلاند بكاليفورنيا: "قد تكون هناك فوائد صحية للنساء من الرضاعة الطبيعية أكبر مما كان معروفًا في السابق".


إرسال تعليق